Auf einen Blick Montessori-DiplomAnmeldung

FACHSCHULE FÜR SOZIALWESEN

FACHRICHTUNG SOZIALPÄDAGOGIK

Ziel der Ausbildung

Die Ausbildung zur Erzieherin / zum Erzieher befähigt zur selbstständiger und eigenverantwortlicher Erziehungs-, Bildungs-, Betreuungs- und Förderarbeit. Sie vermittelt die Kenntnisse und Fähigkeiten, Menschen in ihrer individuellen und sozialen Entwicklung zu fördern, auf schulisches Lernen vorzubereiten sowie selbstständiges und verantwortliches Handeln anzuregen und zu unterstützen.

• Fachoberschulreife

• zweijährige schulische Ausbildung im Bereich Sozial- und Gesundheitswesen

• einschlägiger Berufsabschluss

Die zweijährige schulische Ausbildung umfasst Unterricht in sozialpädagogischer Theorie, Sprache und Medien, musisch-kreativer Gestaltung/Spiel und allgemeinbildenden Fächern. Integrierte Praktika von insgesamt  16 Wochen in Kindergärten, integrativen Einrichtungen, Heimen, Jugendheimen u. ä. vertiefen die Unterrichtsinhalte.

Im dritten Ausbildungsjahr (Anerkennungsjahr/Berufspraktisches Jahr) arbeiten Sie in anerkannten sozialpädagogischen Einrichtungen Ihrer Wahl und werden von der Schule betreut.

Prüfung

Am Endes des ersten Ausbildungsabschnittes findet nach zwei Jahren die theoretische Prüfung (schriftliche Prüfung) statt.

Nach dem Anerkennungsjahr erfolgt die fachpraktische Prüfung in Form eines Prüfungsgesprächs (Kolloquium)

• Staatlich anerkannte Erzieherin / Staatlich anerkannter Erzieher

Ihre Chancen

Neben der Entwicklung Ihrer Fach- Methoden- und Sozialkompetenz haben Sie die Möglichkeiten, sich durch die Teilnahme an Arbeitsgemeinschaften oder speziellen Unterrichtsangeboten weiter zu qualifizieren, um damit bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu haben:

• Sie können das Montessori-Diplom erwerben,
  • Sie können die Zusatzqualifikation „Bewegungserzieher/in“ erlangen
  • Die Arbeitsgemeinschaft Niederländisch vermittelt Ihnen die Sprachkompetenz, den für ein Studium in den Niederlanden erforderlichen Sprachkurs erfolgreich zu absolvieren.

Die möglichen Einsatzfelder

Kindergärten, Kindertagesstätten, Integrative Einrichtungen, Heime, Jugendzentren, Ganztagsschulen

Anmeldung und Information:

Voraussetzung für die Anmeldung ist ein persönliches Beratungsgespräch, zu dem Sie bitte Ihr letztes Zeugnis und einen tabellarischen Lebenslauf mitbringen. Alle Fragen zur Ausbildung, zu den Praktika und zum Anerkennungsjahr können hier umfassend beantwortet werden.

Bei Interesse vereinbaren Sie bitte einen Gesprächstermin unter der Telefonnummer 02801 / 988 930-0.