Auf einen BlickAnmeldung

Zweijährige BfS für Sozial- und Gesundheitswesen

"DIE VERSCHWUNDENE PRINZESSIN" – PUPPENTHEATER FÜR KINDERGARTENKINDER
bild1

Sie hatten Handpuppen gebastelt, Lieder getextet und gesungen, ein Stück geschrieben und es einstudiert, das Bühnenbild gestaltet. Und nun konnten die Zuschauer begrüßt werden: Die Hasen- und die Igelgruppe war mit ihrer Erzieherin Frau Sy vom St. Viktor-Kindergarten abgeholt worden, und durfte nun das Puppentheater-Stück „Die verschwundene Prinzessin“  im Vortragsraum des Placidahauses genießen.

Die Schülerinnen der Kinderpflege-Unterstufe unseres Berufskollegs hatten im Rahmen ihrer Ausbildung im Kunst- und Musikunterricht gemeinsam mit ihrer Lehrerin Frau Hölters alles vorbereitet.

So konnte die Geschichte der Prinzessin, die kurz vor ihrer Hochzeit von der bösen Hexe im Zauberwald entführt und in eine Höhle gesperrt wird am Montag morgen aufgeführt werden. Und Sie werden es ahnen: Die Geschichte geht gut aus! Der Bräutigam und die Schwester machen sich auf den Weg. Begleitet von treuen Freunden gelingt es ihnen, die Prinzessin zu retten.

Nach dem verdienten Schlussapplaus gab es für die aus dem Kindergarten noch eine Stärkung in Form von selbst gebackenen Muffins mit auf den Weg.

Text und Fotos: Michael Lammers

bild2

Der Bildungsgang Berufsfachschule
für Kinderpflegerinnen / Kinderpflege

Die Ausbildung zur Kinderpflegerin / zum Kinderpfleger befähigt zu pädagogischen, pflegerischen und hauswirtschaftlichen Grundkompetenzen und damit zur Übernahme grundlegender Aufgaben in sozialpädagogischen Einrichtungen und Familien.

Im Rahmen dieser Berufsausbildung ist der Erwerb der FOR-Reife möglich. Voraussetzung hierfür ist die Zulassung zur Abschlussprüfung.

"Ihr Kinderlein kommet ..."

Qualifizierung Tagespflege

Mit der erfolgreich absolvierten Abschlussprüfung zur staatlich geprüften Kinderpflegerin erhielten sieben Schülerinnen unserer Schule am Freitag, d.08.07.11 zugleich das Zertifikat über ihre Qualifizierung in der Kindertagespflege. Mit anderen Worten die Kinder können kommen.
Zusätzlich zu ihrem regulären Unterricht besuchten die Schülerinnen über mehrere
Wochen einen 80 stündigen Intensivkurs mit insgesamt 9 Modulen entsprechend den Vorgaben des Curriculums des Deutschen Jugendinstituts darauf vorbereitet. Der Kurs wurde durch Sandra Truka, externe Referentin des Kreisjugendamtes Wesel, mit Fachkompetenz und großem Engagement geleitet.

bild4
Die Schülerinnen wussten es zu schätzen und bedankten sich nicht nur bei Frau Truka mit einem persönlichen Geschenk, sondern auch beim Förderverein unserer Schule, der die Kosten für diese  Zusatzqualifizierung übernommen hat. Mit der Übergabe der Zertifikate durch Schulleiter Stefan Feltes und seinem Stellvertreter Hans Reuber wurden die Schülerinnen zugleich mit einer originellen Komposition aus Babyschnuller und Badeschwamm dekoriert – und dazu schien auch noch die Sonne…
bild1
bild3