Berufliche Weiterqualifizierung im Bereich "Sprachförderung"

die berufliche Zusatzqualifikation für

Erzieher/innen mit Berufserfahrung

Ziel der Aufbauausbildung

Der Aufbaubildungsgang „Sprachförderung“ ergänzt, vertieft und erweitert berufliche Fähigkeiten und vermittelt spezifische Fachkenntnisse, die über die berufliche Erstausbildung hinausgehen.

Sie erwerben berufliche Handlungskompetenz in den Bereichen allgemeine und spezifische Spracherziehung / Sprachbildung einschließlich Sprachförderung und Prävention. Grundsätzlich qualifizieren Sie sich für die Arbeit mit Kindern jeden Alters. Der Schwerpunkt dieses Bildungsgangs wird die Arbeit mit Kindern im Elementarbereich sein.

Sie erhalten professionelles Fachwissen in den Bereichen Erst- und Zweitsprachentwicklung, Schriftsprachentwicklung, Sprachentwicklungsprobleme, Sprachstandserfassung, Sprachförderung und Elternkooperation.

Voraussetzungen

Erstberuf als staatlich anerkannte/r Erzieher/in oder als staatlich anerkannte/r Heilpädagogin/pädagoge oder als Heilerziehungspfleger/in sowie Dipl. Sozialpädagoge /in bzw. Fachkräfte mit vergleichbaren Ausbildungen.

Der Aufbaubildungsgang „Sprachförderung“ findet in berufsbegleitender Form über 1 ½ Jahre statt.

Insgesamt werden ca. 600 Std. absolviert, in der Regel an zwei Abenden in der Woche sowie samstags vormittags (14-tägig).

Inhalte der Ausbildung

Basismodule:

• Sprachliche Bildung in früher Kindheit
  • Sprachliche Sozialisation
  • Grundlagen interkultureller Erziehung

Aufbaumodule:

• Kommunikation und Gesprächsführung
  • Sprachdiagnostik
  • Didaktik und Methodik der Sprachförderung
  • Anwendungsbereich Delfin 4

Differenzierungsbereich:

• Psychomotorik und Sprachförderung
  • Auditive Wahrnehmung

Prüfung

Der Aufbaubildungsgang endet mit einem selbstständig entwickelten und durchgeführten Sprachförderprojekt mit Präsentation und Kolloquium.

Staatliches Zertifikat über eine Zusatzausbildung im Bereich Sprachförderung.

Ihre Chancen

• Durch den Erwerb neuer Fachkenntnisse gewinnen Sie Professionalität hinzu!
  • Sie können das neu Erlernte direkt in Ihrem Arbeitsfeld erprobend umsetzen und anwenden!
  • Sie spezialisieren sich als Fachkraft und erarbeiten sich damit neue berufliche Möglichkeiten!
  • Sie arbeiten konsequent an Ihrer Persönlichkeit, erweitern Ihre Methoden- und beruflichen Handlungskompetenzen!
  • Sie entwickeln sich weiter durch den Erwerb neuer Sichtweisen und breiterer Horizonte!